Dioskura (gabka) wrote,
Dioskura
gabka

Политех. Боль.

С этого семестра меняется кардинально весь учебный процесс.
Больше не будет старых добрых лекций в аудиториях. Вообще никаких, ни по каким предметам. Экономим на мелках и электричестве.
Всех преподавателей (99%) увольняют со следующего учебного года.
Когда нам это сказали на заседании кафедры, повисла гробовая тишина. Я, признаться, в первые пару секунд подумала, что это новогодняя шутка такая, туповатая. И не к месту улыбнулась. А зря...
Теперь всё будет только в интернете. Нам всем (всем преподавателям) декан дал задание записать видео-лекции и выложить на сайт. Плюс - сделать к ним тесты. И потом оставят пару человек, которые будут сисадминить эти курсы в сети. Остальных уволят. Причём совсем не обязательно чтоб человек проверяющий, например, курс по строительной механике в ней хоть что-то понимал. Есть же ответы к тестам - проверка автоматическая. Человеку остается только корректировать сроки сдачи по указке деканата и всё.
Например, по такому предмету как "механика грунтов" сейчас вообще остался один преподаватель, которому откровенно сказали, что делаешь электронный курс и можете быть свободны. А когда-то их было 40 человек на кафедре.
И да, кстати, речь идёт о дневном обучении, это не про заочников.
Фактически Университет перестает существовать как Университет, где можно общаться вживую с преподавателями, ходить на пары, пусть и с прогулами. Всё! Конец. Даже студенты между собой при такой форме обучения друг друга будут видеть раз в полгода. Будем как аутисты сидеть по домам. И тыкать в кнопки тестов, ответы на которые, естественно будут доступны.
Откровенно говоря, это страшно. Университет - это же не здание. Это преподаватели, это школа проектировщиков, а их увольняют пачками. Университета, которому 200 лет, через пару месяцев фактически не будет. Это преподносят под соусом "прогресса".

PS. Тихим поздним морозным вечером вышли мы со стареньким профессором из умирающего Университета. Это после всех попыток запихнуть курс железобетона, рассчитанный на 18 лекций в выделенные нам пять часов эфирного времени, я его спрашиваю: "А Вы-то что думаете?". Он так спокойно и смиренно: " А я всегда знал, что капитализм - это плохо."
Мы потом ещё долго дискутировали в капитализме ли дело. Мне было интересно его слушать. Спорить не хотелось совсем... Хотелось слушать, слушать, слушать... Самое неловкое - меня-то, как раз, оставят. Я ж на кнопки нажимать умею...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments