Dioskura (gabka) wrote,
Dioskura
gabka

Политех. Текущее. Будни. Моя болтовня.

Трудно отказать, когда звонить секретарь кафедры на которой я работаю и сообщает, что нужно явиться на встречу с представителем президента. И уточняет, что приглашаются преподаватели моложе 35 лет. Первая мысль была: будут разбирать на органы? Почему возрастной ценз? Явилась.
Около часа нам рассказывали как хорошо мы живем и что нужно обязательно идти на выборы. Я поняла всё, кроме почему я должна это слушать и почему только те, кто моложе 35-ти? В 36 уже поздно ходить на выборы? Политика партии загадочна в этом месте.

Слушать было не очень скучно. Но я всё равно наблюдала ещё и за аудиторией. Среди преподавателей были, например, китайские аспиранты. Да, есть и такое. Подданные поднебесной империи сидели, слушали и, внимание (!), конспектировали всё что говорилось! На китайском, себе в тетрадочку. Зачем?
Допускаю мысль, что просто потому что они вообще всё всегда записывают.

Китайские студенты - это вообще отдельное явление вселенной. Почти никогда я не встречала такой работоспособности и послушания среди "наших". Китайцы обладают феноминальной способностью к обучению и огромной энергией. Если поставить им занятие в 5 утра в воскресенье - они придут, придут все, придут с улыбкой и хорошим настроением. С вопросами подходят очень редко, но если подходят, то потом забавно так кланяются в ответ. И благодарят с такой силой как если бы я им жизнь спасла. И, кстати, я научилась их отличать в лицо и по работе и по почерку, они, действительно, разные. Но это не сразу.

Есть у меня и афро-студенты. Я тоже обязана их учить строительной механике на равных со всеми. Не вдаваясь в подробности этого процесса, вспомню только как я однажды вышла из учебного корпуса после занятий. И наблюдала следующую картину. Мизансцена: осень, политехнический парк, аллея-лавочки, яблони среди березок и сосен. Большинство студентов курит, болтает, бездельничает. Китайцы сидят кто как - уткнувшись носом в тетрадки, иногда болтают между собой. Афро-студенты собрались кучкой возле яблони, двое на неё залезли. Остальные гнут и ломают ветки чтоб достать яблоки. Эволюция, господа, наглядно. Всех люблю, всех уважаю, всех буду учить на равных, согласно учебному плану. Пожелайте мне успехов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments