Около часа нам рассказывали как хорошо мы живем и что нужно обязательно идти на выборы. Я поняла всё, кроме почему я должна это слушать и почему только те, кто моложе 35-ти? В 36 уже поздно ходить на выборы? Политика партии загадочна в этом месте.
Слушать было не очень скучно. Но я всё равно наблюдала ещё и за аудиторией. Среди преподавателей были, например, китайские аспиранты. Да, есть и такое. Подданные поднебесной империи сидели, слушали и, внимание (!), конспектировали всё что говорилось! На китайском, себе в тетрадочку. Зачем?
Допускаю мысль, что просто потому что они вообще всё всегда записывают.
Китайские студенты - это вообще отдельное явление вселенной. Почти никогда я не встречала такой работоспособности и послушания среди "наших". Китайцы обладают феноминальной способностью к обучению и огромной энергией. Если поставить им занятие в 5 утра в воскресенье - они придут, придут все, придут с улыбкой и хорошим настроением. С вопросами подходят очень редко, но если подходят, то потом забавно так кланяются в ответ. И благодарят с такой силой как если бы я им жизнь спасла. И, кстати, я научилась их отличать в лицо и по работе и по почерку, они, действительно, разные. Но это не сразу.
Есть у меня и афро-студенты. Я тоже обязана их учить строительной механике на равных со всеми. Не вдаваясь в подробности этого процесса, вспомню только как я однажды вышла из учебного корпуса после занятий. И наблюдала следующую картину. Мизансцена: осень, политехнический парк, аллея-лавочки, яблони среди березок и сосен. Большинство студентов курит, болтает, бездельничает. Китайцы сидят кто как - уткнувшись носом в тетрадки, иногда болтают между собой. Афро-студенты собрались кучкой возле яблони, двое на неё залезли. Остальные гнут и ломают ветки чтоб достать яблоки. Эволюция, господа, наглядно. Всех люблю, всех уважаю, всех буду учить на равных, согласно учебному плану. Пожелайте мне успехов!