?

Log in

No account? Create an account
Политех. Текущее. Будни. Моя болтовня. - Dioskura — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Dioskura

[ userinfo | Обо мне ]
[ Архив | journal archive ]

Политех. Текущее. Будни. Моя болтовня. [мар. 14, 2018|03:34 pm]
Dioskura
Трудно отказать, когда звонить секретарь кафедры на которой я работаю и сообщает, что нужно явиться на встречу с представителем президента. И уточняет, что приглашаются преподаватели моложе 35 лет. Первая мысль была: будут разбирать на органы? Почему возрастной ценз? Явилась.
Около часа нам рассказывали как хорошо мы живем и что нужно обязательно идти на выборы. Я поняла всё, кроме почему я должна это слушать и почему только те, кто моложе 35-ти? В 36 уже поздно ходить на выборы? Политика партии загадочна в этом месте.

Слушать было не очень скучно. Но я всё равно наблюдала ещё и за аудиторией. Среди преподавателей были, например, китайские аспиранты. Да, есть и такое. Подданные поднебесной империи сидели, слушали и, внимание (!), конспектировали всё что говорилось! На китайском, себе в тетрадочку. Зачем?
Допускаю мысль, что просто потому что они вообще всё всегда записывают.

Китайские студенты - это вообще отдельное явление вселенной. Почти никогда я не встречала такой работоспособности и послушания среди "наших". Китайцы обладают феноминальной способностью к обучению и огромной энергией. Если поставить им занятие в 5 утра в воскресенье - они придут, придут все, придут с улыбкой и хорошим настроением. С вопросами подходят очень редко, но если подходят, то потом забавно так кланяются в ответ. И благодарят с такой силой как если бы я им жизнь спасла. И, кстати, я научилась их отличать в лицо и по работе и по почерку, они, действительно, разные. Но это не сразу.

Есть у меня и афро-студенты. Я тоже обязана их учить строительной механике на равных со всеми. Не вдаваясь в подробности этого процесса, вспомню только как я однажды вышла из учебного корпуса после занятий. И наблюдала следующую картину. Мизансцена: осень, политехнический парк, аллея-лавочки, яблони среди березок и сосен. Большинство студентов курит, болтает, бездельничает. Китайцы сидят кто как - уткнувшись носом в тетрадки, иногда болтают между собой. Афро-студенты собрались кучкой возле яблони, двое на неё залезли. Остальные гнут и ломают ветки чтоб достать яблоки. Эволюция, господа, наглядно. Всех люблю, всех уважаю, всех буду учить на равных, согласно учебному плану. Пожелайте мне успехов!
СсылкаОтветить